Fara Filiorum Petri
I cannoli - “farchiette”: dolce tipico della Festa delle Farchie
Per la pasta frolla:
2 uova,
2 cucchiai di zucchero,
2 cucchiai di olio,
2 cucchiai vino bianco,
farina 00 q.b.
La pasta deve risultare morbida ma non appiccicosa e va tirata con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 4-5 millimetri, dando al pezzo forma ovale.
Per il ripieno:
cannella,
buccia di limone,
cioccolato fondente,
crema pasticcera
Preparazione:
Per prendere la loro forma, la pasta dei cannoli viene avvolta intorno a cilindri di canne tagliate della lunghezza di 15-20 centimetri, preventivamente unti. Pasta e canna insieme vengono immersi nell’olio per la frittura, fino a risultare croccanti. Una volta tolte dall’olio, le farchiette vengono sfilate dalle canne ancora tiepide e farcite solo al momento di servirle.
Le "farchiette" sono ripiene per metà con crema pasticcera aromatizzata alla cannella e buccia di limone. L’estremità opposta viene riempita invece con crema pasticcera miscelata al cioccolato fondente.
[Crediti | Montaggio video di Ambra Lattanzio]