di: Abruzzo Marrucino

Le zeppole di San Giuseppe

marzo

Le Zeppole di San Giuseppe sono dolci fritti o al forno, a forma di grande bignè, a base di farina 00, farciti con crema pasticcera e marmellata di ciliegia.

Sono dolci tradizionalmente legati alla festa di San Giuseppe, il 19 marzo, divenuti un classico dolce per la Festa del papà. Si preparano in tutta Italia e le troviamo anche con il nome di “bignè di San Giuseppe”. Una leggenda racconta che Giuseppe, in fuga verso l’Egitto con Maria e Gesù, per mantenere la famiglia vendeva i fritti.

Ingredienti per il bignè (ricetta di Elisa)

7 uova (350 g.)

225 g. di farina 00

140 g. di burro

300 g. di acqua

Un pizzico di sale

Un pizzico di zucchero

Infornare a 170° per 20/25 minuti

 

Ingredienti per il bignè (ricetta napoletana)

13 uova

500 g. di farina

150 g. di burro (o 200 g. se non si usa lo strutto)

50 g. di strutto

½ litro di acqua

10 g. di sale

 

Procedimento (uguale per entrambe le ricette)

Mettere sul fuoco un tegamino con acqua, burro, sale e zucchero (se contemplato nella ricetta). Prima che l’acqua prenda a bollire, incorporare tutta la farina e miscelare. Quando si addensa in una palla che si stacca dalle pareti, togliere dal fuoco, allargare il composto su un piano e lasciare raffreddare. Trasferire il composto in una ciotola e incorporare, mentre si mescola, le uova uno alla volta. Inserire il composto nella sac à poche e formare delle palline su carta da forno. Se le zeppole si preferiscono fritte, queste vanno immerse, compreso il quadrato di carta sottostante, nell’olio bollente di semi di arachidi; se si preferiscono al forno, vanno sistemate sulla lastra da forno ricoperta da carta da forno e infornate a 150° fino a quando non risultino gonfie e dorate. Decorare la parte superiore dei bignè con crema pasticcera e un’amarena, che può essere sostituita da un cucchiaino di confettura di amarena.  

 

Crema pasticcera

4 tuorli d’uovo

500 g. di latte

Un pizzico di sale

160 g. di zucchero

70 g. di farina

Buccia di limone e cannella

 

Procedimento

In una pentola sbattere con la frusta, nell’ordine, le uova (aggiungere un pizzico di sale), lo zucchero e la farina. A parte mettere sul fuoco un pentolino con il latte, scorza di un limone e stecca di cannella, fino a quando non inizia il bollore. Togliere immediatamente dal fuoco e incorporare nelle uova sbattute con zucchero e farina, continuando a girare su fuoco basso fino ad ottenere un composto cremoso. Lasciare raffreddare.

Trova in zona

1.12 km

1.35 km

1.77 km

2.09 km

2.37 km

2.37 km

2.46 km

2.81 km

2.85 km

3.10 km

3.22 km

3.76 km

4.08 km

4.09 km

4.27 km

4.35 km

4.37 km

4.78 km

4.80 km

4.83 km