di: Abruzzo Marrucino

Le zeppole di San Giuseppe

marzo

Le Zeppole di San Giuseppe sono dolci fritti o al forno, a forma di grande bignè, a base di farina 00, farciti con crema pasticcera e marmellata di ciliegia.

Sono dolci tradizionalmente legati alla festa di San Giuseppe, il 19 marzo, divenuti un classico dolce per la Festa del papà. Si preparano in tutta Italia e le troviamo anche con il nome di “bignè di San Giuseppe”. Una leggenda racconta che Giuseppe, in fuga verso l’Egitto con Maria e Gesù, per mantenere la famiglia vendeva i fritti.

Ingredienti per il bignè (ricetta di Elisa)

7 uova (350 g.)

225 g. di farina 00

140 g. di burro

300 g. di acqua

Un pizzico di sale

Un pizzico di zucchero

Infornare a 170° per 20/25 minuti

 

Ingredienti per il bignè (ricetta napoletana)

13 uova

500 g. di farina

150 g. di burro (o 200 g. se non si usa lo strutto)

50 g. di strutto

½ litro di acqua

10 g. di sale

 

Procedimento (uguale per entrambe le ricette)

Mettere sul fuoco un tegamino con acqua, burro, sale e zucchero (se contemplato nella ricetta). Prima che l’acqua prenda a bollire, incorporare tutta la farina e miscelare. Quando si addensa in una palla che si stacca dalle pareti, togliere dal fuoco, allargare il composto su un piano e lasciare raffreddare. Trasferire il composto in una ciotola e incorporare, mentre si mescola, le uova uno alla volta. Inserire il composto nella sac à poche e formare delle palline su carta da forno. Se le zeppole si preferiscono fritte, queste vanno immerse, compreso il quadrato di carta sottostante, nell’olio bollente di semi di arachidi; se si preferiscono al forno, vanno sistemate sulla lastra da forno ricoperta da carta da forno e infornate a 150° fino a quando non risultino gonfie e dorate. Decorare la parte superiore dei bignè con crema pasticcera e un’amarena, che può essere sostituita da un cucchiaino di confettura di amarena.  

 

Crema pasticcera

4 tuorli d’uovo

500 g. di latte

Un pizzico di sale

160 g. di zucchero

70 g. di farina

Buccia di limone e cannella

 

Procedimento

In una pentola sbattere con la frusta, nell’ordine, le uova (aggiungere un pizzico di sale), lo zucchero e la farina. A parte mettere sul fuoco un pentolino con il latte, scorza di un limone e stecca di cannella, fino a quando non inizia il bollore. Togliere immediatamente dal fuoco e incorporare nelle uova sbattute con zucchero e farina, continuando a girare su fuoco basso fino ad ottenere un composto cremoso. Lasciare raffreddare.

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