di: Abruzzo Marrucino

Le crespelle

Le crespelle o torcinelli sono soffici dolci abruzzesi che si preparano prevalentemente per le feste di Natale, ma anche per il Carnevale.

Questi fritti li troviamo in diverse varianti a seconda delle zone. In alcuni posti li fanno solo salati, in altri invece nella variante dolce aggiungono uvetta. A Chieti vengono chiamati “cazzoni”.

Di seguito due ricette diverse.

Ingredienti

• 430 g. di patate

• 330 g. di farina

• 70 g. di latte

• 25 g. di lievito di birra fresco (1 cubetto) o una bustina di lievito secco

• 1 uovo

• 1 bicchiere di vino bianco

• 1 pizzico di sale

• una scorza di limone

• olio di semi

• zucchero

Preparazione

Lessare le patate, pelarle e schiacciarle.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Nella ciotola con le patate aggiungere l’uovo e amalgamare, aggiungere il latte, la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza di limone.
L’impasto deve risultare denso e compatto.
Lasciare lievitare il panetto fino al raddoppio.
Riscaldare l’olio in una padella ampia.
Prelevare un po’ di impasto e attorcigliarlo creando una forma allungata.
Versare nell’olio bollente e dorarli per bene.
Scolare i torcinelli su carta assorbente, rotolarli nello zucchero e servire.

 

Ingredienti

  • 800 g. di farina 00
  • 25 g. di lievito di birra fresco
  • 200 g. di patate (peso da sbucciate)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 170 g. di zucchero
  • 420 ml di acqua
  • buccia d'arancia
  • Olio di semi di arachide (per la frittura)
  • 40 g. di zucchero a velo
  • cannella in polvere (facoltativa)

Preparazione

Pelare le patate e tagliarle a pezzi grandi, lessarle e schiacciarle.

In una ciotola mettere l’acqua tiepida e lasciare sciogliere il lievito sbriciolato, aggiungere un po’ di farina e, continuando a miscelare, unire lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata e il sale. Completare l’impasto unendo la restante farina fino ad ottenere un panetto omogeneo non appiccicoso. Coprire e lasciare lievitare al caldo per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio.

Mettere sul fuoco una padella con abbondate olio di oliva (o di semi). Quando sarà diventato bollente, prendere con le mani unte piccole porzioni di pasta lievitata, allungarle fino a formare dei torciglioni e buttarli dentro. È preferibile fare questa operazione in due persone.

Friggere e asciugare su carta assorbente. Spolverare con zucchero a velo e cannella in polvere (facoltativa).

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