di: Abruzzo Marrucino

I fiadoni

Ed è subito Pasqua

I fiadoni abruzzesi

Sono rustici tradizionali tipici del periodo pasquale, anche se oggi li troviamo nei forni tutto l'anno.

La loro ricetta cambia in base alle zone o alle tradizioni familiari, e hanno varie forme che vanno dal panzerottino al cestino alla torta. 

Sono generalmente farciti con vari tipi di formaggi che conferiscono loro un aspetto inconfondibile quando, gonfiandosi, fuoriescono durante la cottura al forno, risultando croccanti fuori e morbidi dentro.

Venivano consumati durante la colazione della mattina di Pasqua, soprattutto quelli a forma di torta. I panzerottini sono molto comodi anche per il pic-nic di Pasquetta.

Insieme a pupe e cavalli, preparati per i bambini, i fiadoni sono immancabili sulle tavole pasquali degli abruzzesi. Proprio loro, insieme ai molisani, hanno stretto un particolare legame con questo rustico che profuma e colora le case quando si riempiono di ramoscelli di ulivo benedetti.

I fiadoni abruzzesi hanno anche una versione dolce: https://abruzzomarrucino.it/consigli/i-fiadoni-pasta-dolce-del-forno-malandra-20801

 

[Crediti | Foto di Ambra Lattanzio]

Ricetta dei fiadoni

fiadoni

Ingredienti:

Per la pasta: 

- 500 g di farina

- 3 uova + 2 albumi 

- 1/2 bicchiere di vino bianco

- 1/2 bicchiere di olio d’oliva

- un pizzico di sale 

Per il ripieno (ricetta della signora Franca): 

- 500 g di formaggi misti tra rigatino (formaggio vaccino semi stagionato), pecorino abruzzese, parmigiano.* 

*la ricetta originale prevede solo formaggio di pecora.

Procedimento:

In una ciotola unire il mix di formaggi con i tuorli e lasciare asciugare da parte, anche per alcune ore.

Si prosegue con la preparazione della pasta:

  1. Versa sulla spianatoia la farina, fai una fontana e inserisci all’interno le uova, l’olio e il vino.

          Impasta bene fino ad ottenere un panetto morbido. Lascia riposare per circa mezz’ora.

  1. Stendi la pasta con un mattarello, deve risultare abbastanza sottile ma morbido e consistente in modo da mantenere la forma. 

     3. Ricava dei dischetti dalla sfoglia e posa su di essi il ripieno a una distanza tale da poterli poi separare per dargli la forma di cestino. Termina ricoprendo il  ripieno con “la croce” ricavata da due sottili strisce di pasta. Spennella con il tuorlo battuto.

     4. Cuoci in forno a 180 gradi per circa 25 min. Dovranno risultare dorati.

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