I fiadoni abruzzesi
Sono rustici tradizionali tipici del periodo pasquale, anche se oggi li troviamo nei forni tutto l'anno.
La loro ricetta cambia in base alle zone o alle tradizioni familiari, e hanno varie forme che vanno dal panzerottino al cestino alla torta.
Sono generalmente farciti con vari tipi di formaggi che conferiscono loro un aspetto inconfondibile quando, gonfiandosi, fuoriescono durante la cottura al forno, risultando croccanti fuori e morbidi dentro.
Venivano consumati durante la colazione della mattina di Pasqua, soprattutto quelli a forma di torta. I panzerottini sono molto comodi anche per il pic-nic di Pasquetta.
Insieme a pupe e cavalli, preparati per i bambini, i fiadoni sono immancabili sulle tavole pasquali degli abruzzesi. Proprio loro, insieme ai molisani, hanno stretto un particolare legame con questo rustico che profuma e colora le case quando si riempiono di ramoscelli di ulivo benedetti.
I fiadoni abruzzesi hanno anche una versione dolce: https://abruzzomarrucino.it/consigli/i-fiadoni-pasta-dolce-del-forno-malandra-20801
[Crediti | Foto di Ambra Lattanzio]