di: Abruzzo Marrucino

Lu Carratore

Una sfida a suon di corda

Pretoro

 

La tradizione della lavorazione del legno nell'area di Abruzzo Marrucino non si ferma solo ai fusi e agli oggetti di cucina, più riconducibili a Pretoro. C'è un altro oggetto ancora molto usato in Abruzzo, "lu maccarunar" per sfogliare la pasta all'uovo.

Il nome dei tradizionali maccheroni alla chitarra deriva dallo strumento con il quale l’impasto viene tagliato: la “chitarra”, cosiddetta perché le sue corde di acciaio vibrando emettono il suono caratteristico dello strumento musicale. Essa è, infatti, composta da un telaio di legno rettangolare, oppure da due telai con le facce contrapposte che hanno nel loro spazio interno un piano inclinato di legno e sul quale sono fissate delle corde metalliche. Queste sono distanziate 2-3 millimetri dal lato usato per i maccheroni e di 4-6 millimetri nella parte opposta utilizzata per preparare le fettuccine. L’attrezzo era chiamato anche “carratore per pasta” (in dialetto “lu carrature”).

Soltanto ai primi del Novecento il “carratore” cominciò a essere chiamato “chitarra”. Ricca è la bibliografia che attesta la lunga tradizione tipicamente abruzzese dei maccheroni alla chitarra. In particolare sono importanti i contributi di Rodolfo Molino Sulla chitarra-maccheronaio e di Angelo De Victoriis-Medori in La Cucina Teramana nella Gastronomia Abruzzese, rispettivamente apparsi sul n.10 e sul n.11 A.IV della rivista “Abruzzo gastronomico”, e infine il testo di Rino Faranda Gastronomia Teramana (Ed. Tercas, Teramo 1978).

Prodotti Agroalimentari tradizionali

La pasta alla chitarra

La pasta alla chitarra fa parte dei Prodotti Agroalimentari tradizionali (PAT). San Martino sulla Marrucina anticamente era un importante centro per la produzione delle chitarre, perciò alcuni ne collocano l'origine in questo paese, invece per altri studiosi è stata creata altrove, contendendosene così la paternità. 

"Sull'origine della "chitarra per far maccaroni", come si legge nel rogito del notaio Filippo Turchi di Gessopalena, esiste una versione di D'Annunzio da ritenersi - come crediamo - frutto della fervida fantasia dell'Immaginifico poeta e non un'ipotesi fondata su documenti storici. La notizia che la chitarra sia stata inventata, secondo il D'Annunzio, da un ciabattino di Palena, va relegata al mondo delle amene curiosità... Comunque è doveroso ricordare, per quanto concerne la genesi della chitarra e del maccherone, che in area marrucina e frentana vi sono diverse località che ne vantano il primato della invenzione, nei primi decenni del XVIII secolo". (Sull'origine della chitarra per far maccaroni, Franco Cercone).

Lettura consigliata

Franco Cercone, Sull'origine della chitarra per far maccaroni, D'Abruzzo Edizioni Menabò, 2017

Vedi anche:

GIOVANNI IEZZI, A PRETORO UNO DEGLI ULTIMI ARTIGIANI DELLA CHITARRA (di Marcella Pace - Virtù Quotidiane)

PRETORO – Un mestiere intrecciato a nodo stretto a una tradizione gastronomica che racconta dell’Abruzzo, ma che purtroppo è destinato a scomparire. Sono ormai pochissimi gli artigiani che con maestria ancestrale creano la chitarra, il telaio in legno utilizzato per produrre la pasta per eccellenza d’Abruzzo. Gli ultimi rimasti si trovano a Pretoro, piccolo borgo della provincia di Chieti, che custodisce gelosamente i segreti di un prodotto artigianale affascinante e prezioso tanto che nell’800 entrava persino nelle doti delle spose, come testimoniato da diversi atti notarili. Giovanni Iezzi è uno di loro. Cinquantacinque anni, ha appreso l’arte dal papà e ancor prima dal nonno che lavoravano al tornio. Lui, però, non si sentiva portato per quelle lavorazioni troppo lunghe e così ha deciso di specializzarsi nella chitarra, il telaio le cui corde di acciaio vibrano riproducendo il suono dello strumento, in un arpeggio pizzicato nell’atto di far scendere la pasta.

 

[Crediti | Foto e video di Ambra Lattanzio]

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