di: Abruzzo Marrucino

Centro produzione vino cotto d'Abruzzo

Roccamontepiano

Via Terranova, 21


Il progetto vino cotto è un prodotto annoverato tra i prodotti tipici della tradizione enograstronomica regionale, che nel 2003, grazie all’impegno profuso dal Comune di Roccamontepiano, da alcuni produttori cultori ed appassionati, ha avuto il riconoscimento come prodotto tipico della Regione Abruzzo e del Ministero delle Politiche Agrarie. Particolare merito va riconosciuto al lavoro svolto in questi anni dal GAL Maiella Verde che con il progetto “10 prodotti da salvare” e con altre iniziative, ha contribuito in maniera determinante al rilancio dell’interesse intorno a questo prodotto tipico. Esso è presente in molta parte del territorio regionale, ma ha avuto storicamente un forte radicamento sul territorio del Comune di Roccamontepiano. Numerosi studi e ricerche condotte nel passato, hanno rivelato una pratica diffusa su questo territorio, nella produzione di vino cotto di ottima qualità. Grazie all’attività svolta dai vari soggetti istituzionali e dall’associazione dei produttori, nel corso degli ultimi anni, il movimento intorno a questo prodotto è cresciuto e si è consolidato attraverso la creazione di un centro cottura consortile con sede in contrada Terranova del Comune di  Roccamontepiano.

Per saperne di più!

Trova in zona

12.28 km

13.12 km

13.46 km

14.87 km

16.35 km

16.43 km

16.57 km

16.62 km

16.72 km

16.96 km

17.34 km

17.55 km

17.78 km

17.78 km

17.84 km

17.88 km

18.11 km

18.26 km

19.11 km

19.50 km