di: Abruzzo Marrucino

La pizza di "randinje", ingrediente tradizionale di pizze e foje

Luglio

Casalincontrada

La pizza di "randinije", cioè di granturco, è un piatto povero della tradizione contadina abruzzese che si cuoceva sul fuoco del camino, sotto al coppo, il caratteristico fornetto di campagna, ricoperto dai carboni ardenti per una cottura lenta e uniforme. Veniva impiegata soprattutto per preparare "pizza e foje", piatto con verdure miste di stagione, unite alle alici o sardine fritte e al peperone crusco passato velocemente in olio bollente. 

Nel mese di luglio, quando il granturco arriva a maturazione, nel paese di Casalincontrada viene organizzata la Sagra della Marrocca, evento molto noto nel chietino, caratterizzato dalla ingente partecipazione di un pubblico giovane. Qui le "marrocche", le pannocchie, vengono servite anche semplicemente lesse o arrostite.

Ricetta

 

Per 4 persone:

-250 g di farina di granturco

-acqua bollente

-olio

-sale q.b.

Preparazione:

impastare la farina di granturco con l'acqua bollente e il sale fino a ottenere un impasto omogeneo. Formare una pizza alta circa 3 cm e incidere con linee verticali e orizzontali o con una croce. Disporla in una teglia antiaderente, in alternativa al fornetto di campagna, infornare a 180° C per circa 30 minuti. Deve risultare morbida dentro e croccante fuori.

 

Carla Di Crescenzo, dell'agriturismo "La Brocca" - San Martino Sulla Marrucina ci illustra la sua ricetta:

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