Roccamontepiano
Prenderà avvio domani 2 novembre la gustosa Festa del Vino Cotto, delle Castagne e dei Sapori d'autunno nell'intima cornice di contrada Terranova di Roccamontepiano (CH).
Il Vino Cotto può essere considerato un prodotto di nicchia, ma in grado di caratterizzare un territorio come quello pedemontano della Maielletta. L'intera comunità, soprattutto gli anziani, ha saputo custodirne la tradizione e i più giovani hanno trovato la forza per proiettarlo verso il futuro.
Questo vino liquoroso é consumato normalmente a fine pasto, come momento conviviale. Ha caratteristiche organolettiche che lo fanno rientrare tra i prodotti salutari, caratteristiche attestate anche dagli studi scientifici condotti dal professor Dino Mastrocola, Rettore emerito dell'Università degli Studi di Teramo, oggi anche membro dell'Associazione Produttori Vino Cotto d'Abruzzo che ha il suo Centro operativo proprio nella contrada dove si svolgerà la Due giorni di festa e convegni.
Per la manifestazione sono stati ideati, come ogni anno, piatti tematici a base di Vino Cotto e Mosto cotto.
La rassegna si svolge sotto il patrocinio del Comune di Roccamontepiano e dell'Associazione Produttori Vino Cotto d'Abruzzo, nata a Roccamontepiano nel novembre 2006 e che raggruppa singoli produttori, enti locali e cultori del Vino Cotto d'Abruzzo. Di seguito il programma completo.
Sabato 02 novembre 2024:
ore 13.00 apertura stand gastronomici per il pranzo, presso il Palatenda
ore 14.00 apertura fiera-mercato dei “Sapori d’Autunno”, artigianato artistico e prodotti tipici abruzzesi con degustazioni presso il portico del museo Giuseppe Lisio
ore 16.30 presso il museo Giuseppe Lisio, incontro su "Abitare il tempo in Abruzzo. Sguardi sulle case in terra cruda", presentazione del libro di Tiziana Francavilla. Modera la giornalista Anna Crisante
ore 21.00 - spettacolo musicale con il gruppo "Le giostre in disuso"
Domenica 03 novembre:
ore 10.30 apertura fiera-mercato dei “Sapori d’Autunno”, artigianato artistico e prodotti tipici abruzzesi con degustazione presso il portico del museo Giuseppe Lisio
ore 11.00 rappresentazione della cottura tradizionale del mosto (a cura dell'Associazione Produttori Vino Cotto d'Abruzzo)
ore 12.00 apertura stand gastronomici per il pranzo, presso il Palatenda
ore 15.00 animazione musicale tradizionale con "I Lupi della Maiella"
ore 16.30 presso il museo Giuseppe Lisio, incontro e presentazione libro "La viticultura storica in Italia", saranno presenti Aurelio Manzi, uno dei curatori, e Giuliano Di Menna
ore 19.00 presso il Palatenda, intrattenimento musicale con "Marianna e Domenico Soul Live"
Nei due giorni saranno presenti gli stand gastronomici di:
-Ristorante LAÉ Pomaro
Menù:
Antipasto - Tris LAE (zucchine rustico pallottina)
Primo - Gnocchetti zucca salsiccia e castagne
Secondo - Cif e ciaf al vino cotto
Dolce - Mousse al mosto cotto e crumble al cacao
-Ristorante Parco Turistico MONTEPIANO
Menu:
Antipasto - baccalà pastellato con mosto cotto al peperoncino
Primo - Anellini ai sapori d'autunno con salsiccia, zucca, funghi e noci
Secondo - stinco di maiale al vino cotto con patatine
Dolce - Sacher-torte al melograno
-Pizzeria Il Forno Errante con le pizze cotte al forno a legna
Cantucci e assaggi di vino cotto a cura dell’Associazione Produttori Vino Cotto.
Bevande e caldarroste a cura dell’Associazione Le Macine.