Una storia lunga 150 anni quella dell'Agricola Iacovella, realtà che può vantare imponenti ulivi secolari presenti nell'area collinare circostante la Valle Alento, nei comuni di Bucchianico e Chieti.
L'azienda
A guidare questa storica realtà olivicola è Davide Iacovella, da sempre convinto delle grandi potenzialità delle cultivar autoctone del territorio, negli ultimi anni ha creduto e investito in questo progetto con ottimi risultati qualitativi nella produzione di oli extravergini di altissima qualità, in particolare per il movarietale di Cucco e per quello di Olivastro di Bucchianico.
Frantoio: Mercurius.
Tecnologia di lavorazione: continua.
Produzione totale: 9 ettolitri.
Gli ulivi
Varietà: Leccino, Cucco, Olivastro di Bucchianico, Leccio del Corno, Gentile di Chieti.
Olive 100% di proprietà.
Ettari coltivati: 13.
Numero di piante: 4300
Età media delle piante: 130.
Altitudine: 315 metri.
Metodo: integrato.
Concimi: organico minerali.
Raccolta: agevolati, meccanizzata.
L'olio extravergine d'oliva
CUCCO
Fruttato tra leggero e medio di oliva verde con sentori che ricordano il cardo, carciofo e pomodoro.
Amaro e piccante medio con persistenza della nota piccante.
OLIVASTRO DI BUCCHIANICO
Un fruttato leggero di oliva verde con sentori di carciofo, mandorla verde e pomodoro verde.
Amaro e piccante leggero.
GENTILE DI CHIETI
Fruttato leggero-medio di oliva verde con sentori di carciofo, mandorla e delicato pomodoro verde. Retrogusto di mandorla e carciofo.
INTOSSO
Fruttato medio-intenso di oliva verde con sentori di erba tagliata, mandorla verde, carciofo e leggero pomodoro. Al gusto note di amaro e piccante di media intensità con prevalenza di quest’ultimo attributo. Retrogusto di carciofo e mandorla.
Mappa
PORTAMI QUI: Agricola Iacovella