L’Abruzzo ha vantato nell’Ottocento e nella prima metà del 1900 una discreta produzione di fichi bianchi (fiquera bbianche) e neri (fiquera nere), preceduti dai fioroni (fillacciane), le tre tipologie che ne caratterizzano la coltivazione.
Varietà note in Abruzzo:
abbottapezzende (nere e tònne)
bbuffarune (grosse e nere)
bbrisciotte (brogiotto) (nere)
callare (verde)
cazziute (scorce ggialle de forme ovale allungate)
cciaccapeduocchie
chelumme (bbianche tardive a maturà)
cole (verde)
corie (bbianche fore e rusce dendre)
cuchecciole
cujjenere (verde forte piccirille e a forme de pere)
ggendile (tardive, colore rosce)
grasse (tardive de culore rosce)
majarane (tipo melanzana color bianco-violaceo)
melagrene (colore cannelle, piccirille, polpe rosce doce)
mèdeche (nere)
murajje (rosce)
nane (piccirille)
napuletanelle (fiquera d’ore)
natale (tardive)
pagliarecce (tardive)
palazze (verdechiare)
paveone (verde nghe polpe rosce)
prefice (se mature a nnuvembre)
precessotte (nere piccirille e acciaccate)
raiale o riale (rosce)
rinicelle (nghe scorce screpcciate)
rusciole o vocca rosce (nere)
ruturnelle (nere)
sambrangesche (piccirille cerve e toste)
scrocche (piccirille e toste)
scrucchette (piccirille e toste)
squaquacce (grosse e parecchie mature)
spresciocche (nere o viole) (in italiano brogiotto piccolo e schiacciato)
turche (marrone e longhe)
vajarane (verdine))
vefere o veffe (verdine)
verdèune (cerve)
vernarecce (verdine)
Testo tratto da: Mario D'Alessandro (a cura di), Il fico marrucino da Plinio il Vecchio ai tempi moderni, Edizione Copisteria Ateneo, Chieti, 2019