Esistono diversi modi di preparare gli sgaiozzi abruzzesi, e ogni paese ne rivendica la paternità.
L'impasto base è sostanzialmente lo stesso, mentre sono gli ingredienti aggiunti, come uvetta, patate lesse e semi di anice, a fare la differenza. Questi dolcetti fritti, un classico della tradizione abruzzese, sono molto semplici da preparare, soprattutto nella versione base.
Se non li avete mai assaggiati, è questo del Natale il periodo migliore per farlo.
Gli sgaiozzi abruzzesi sono delle frittelle dolci, inseriti tra i P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) della Regione Abruzzo che li considera come tipici della provincia di Pescara.
Venivano preparati frequentemente in tempi in cui la varietà di cibo scarseggiava e, soprattutto nella versione più ricca, costituivano una squisita ed energetica merenda per chi lavorava in campagna, essendo calorici e sostanziosi.
Oggi vengono preparati quasi esclusivamente a Natale o per Carnevale, occasioni in cui si prepara la versione più calorica con l'aggiunta di uvetta o dei semi di anice all'impasto. La farina di mais conferisce a queste golose frittelle una consistenza ruvida e rustica rendendole irresistibili che una tira l'altra.
La loro ricetta è ideale per i vegani in quanto l'impasto non contiene né uova, né latticini.
Di questo prodotto tradizionale abruzzese parlano vari siti stranieri, tra cui "unamericanatragliorsi.com" di Mary che ha vissuto una parte della sua vita negli USA, prima di tornare nel paese delle sue radici, l'Abruzzo, dove ora vive; e "destination-abruzzo.com":
Ingredients for about 30 Sgaiozzi
150 g cornmeal (the one you use for polenta)
boiling water to need
80 g granulated sugar
100 ml extra virgin olive oil (or 1/2 extra virgin olive oil and 1/2 vegetable oil)
grated zest of an organic orange
25 g of yeast (or 7 g of dehydrated yeast)
120 g raisins
60 ml of a mixture of rum and water (or just water)
300 g all purpous flour
peanut oil for frying
granulated sugar for coating
Method
Soak the raisins in the rum and water mixture.
Boil some water and in the meantime pour the cornmeal into a large bowl. When the water boils, add it a little at a time to the cornmeal, stirring quickly so as not to cook it, until the dough is firm and well blended. Let cool completely.
Add the granulated sugar, then the oil and orange zest, one ingredient at a time. Mix well after each addition. Add the yeast dissolved in a little warm water and stir. If you use dehydrated yeast, you can add it directly into the mixture. It does not need to be dissolved in water.
At this point, add the raisins with their soaking liquid and the flour a little at a time. You must obtain a soft but workable dough. Cover with plastic wrap and let rise until doubled in volume. This will take about 2 hours.
Once the leavening time is over, heat the oil for frying. Take small pieces of the dough and with your hands greased with oil, form your sgaiozzi into an elongated shape.
Fry in hot oil until golden brown. Drain on absorbent paper and roll the sgaiozzi while they are still hot in granulated sugar.
Enjoy!
Immagine di copertina da: https://unamericanatragliorsi.com/2021/01/sgaiozzi-abruzzesi-squisite-frittelle-dolci.html/