di: Abruzzo Marrucino

Lu Pruvulone, il vitigno dell'amore

L'uva Pergolone viene raccolta a San Matteo

Ortona

A Villa Pincione, in contrada Caldari di Ortona, i coltivatori stanno provando a recuperare un vitigno storico, il Pergolone.

Il vitigno a bacca bianca è praticamente introvabile. Era conosciuto pure come il “vitigno dell’amore” perché era durante la vendemmia che nascevano gli amori. Squisita anche da mangiare, si raccoglieva il giorno di San Matteo, il 21 settembre (“a san Matte’ appenne l’uva ca se te’ ”), per farla essiccare in modo che si potesse consumare nel periodo natalizio.

Ortona tramanda l'esperienza di generazione in generazione, per mantenere vive le proprie origini e il patrimonio storico-culturale. Il Pergolone, o “lu pruvulone”, ha rappresentato da sempre l'uva da tavola ortonese di qualità, capace di riscatto e rilancio socio-economico del paese dopo la terribile vicenda della Seconda guerra mondiale.

Alcune contrade della parte nord di Ortona, ogni 24 novembre, partecipavano alla manifestazione "CON.VI.VI, CON.V.OLI e CON.VIN.CI" ideata per la valorizzazione dell’uva e dell’olio prodotti in paese, al fine di incentivare la memoria del passato nella continuità del presente e del futuro. Ai concorrenti veniva conferito un riconoscimento per il miglior vino e miglior olio prodotti tra settembre e ottobre dell'anno in corso.

Si pone, quindi, l’attenzione sull’evoluzione del vino in Abruzzo, non solo ortonese, dagli ultimi 50 anni, evidenziando le profonde trasformazioni che hanno determinato la crescita in termini quantitativi e qualitativi. A partire dal 1970, anno d’inizio del censimento delle viti in Abruzzo, si notava l’alta percentuale di produzione dell’uva da tavola rispetto a quella da vino, e il Pergolone rappresentava un valore identitario. Successivamente è prevalsa la coltivazione delle varietà per produrre vino. 

La tipicizzazione del Pergolone ha garantito in passato pure una massiccia presenza di persone, prevalentemente donne, sul territorio ortonese, che si spostavano dall'entroterra per la sua raccolta. Un prodotto tipico tanto forte da rappresentare un brand per il paese. Si è più volte posto l'attenzione sull’enorme opportunità fornita dal Pergolone per il suo legame con la storia delle persone e per il suo valore sociale. 

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